Home » Articles » Проблемы мировоззренчески-гуманитарной подготовки специалистов банковской системы Украины

Human Forum 2017

We are pleased to announce that GSM Barcelona is going to held HUMAN FORUM at the beginning of July 2019. The participants come from different parts of the world to discuss on topics that relate to the problems of human being.

Проблемы мировоззренчески-гуманитарной подготовки специалистов банковской системы Украины

Когда мы говорим об интеграции Украины в разноплановые европейские и мировые структуры, то речь идет не только о преодолении финансово-экономических или политических различий. Происходит взаимодействие двух очень разных духовных миров с достаточно отличными взглядами на сущность и назначение человека, принципы миропорядка, содержание основных ценностей, обустройство социальной жизни в государстве.

Современное украинское общество, как и каждое из постсоветских, состоит из людей, которым выпало жить “в эпоху великих перемен”. Изменились духовные и идеологические ориентиры, меняется политический и экономический уклад общества. Поколение людей, чей зрелый возраст пришелся на период 90-х годов ХХ в., пережило эти изменения как потерю связи со своим временем. Безусловно, эта потеря не так наглядна, как, например, отставание в научно-технической сфере, но без этой связи человек теряет критерии определения собственной ценности и своего места в том целом, которым является нация, государство, общество.

Сегодня имеем уже другую систуацию в ментальной сфере: произошла адаптация старшего поколения на уровне повседневной практики, пришло новое поколение – люди, родившиеся и сформировавшиеся в условиях независимости и рыночных преобразований в обществе. Однако трансформация сознания далека от завершения даже на уровне политических идеологий, достаточно пластичных и чувствительных к злободневным реалиям. Если же говорить о становлении адекватных мировоззренческих парадигм – речь идет не о профессиональных гуманитариях, а о широких слоях общества – то надо признать, что процесс происходит в значительной степени хаотично, спонтанно, стихийно. Поэтому социально-гуманитарная компонента высшего образования в Украине, по нашему мнению, имеет чрезвычайно важное значение.

Как и весь процесс социальной трансформации Украины, становление собственного содержания ее мировоззрения на почве, которой до недавнего времени была марксистско-ленинская идеология, будет долгим и потребует немалых усилий многих людей. Но правда заключается в том, что этот процесс необратим.

Тем не менее, достаточно живучим именно на уровне вузовских учебных программ и личных установок преподавателей оказался своеобразный интеллектуальный “second hand”, унаследованный нами из XIX-начала ХХ века. А ведь для того, чтобы стать людьми (и специалистами!) с современным мышлением, наши студенты должны формировать свое мировоззрение с основы – с философского и социально-гуманитарного мышления ХХ-ХХI веков. Поэтому очень важной задачей современных вузовских курсов философии, политологии, культурологии, правоведения является формирование у нового поколения украинских интеллектуалов мировосприятия, адекватного гуманитарному мышлению человечества XXI века. В этом плане мы видим ряд проблем, которые оказались достаточно сложными для учебных заведений и специализированных кафедр, осуществляющих соответствующую подготовку.

Центральная из таких проблем – необходимость преодолеть установку на комплекс социально-гуманитарных дисциплин как единую однозначно истинную систему научного знания. Во-первых, нужно представить студенту то содержание вузовских курсов социально-гуманитарных дисциплин, которое отвечает плюралистическому духу современного мышления. Во-вторых, очень важно привить установку на то, что социальные науки в принципе нельзя заучивать как набор готовых истин – они требуют понимания и определения собственной позиции. Без сомнения, это касается каждого учебного курса, всего содержания высшего образования, поэтому навыки поисковой работы, полученные при изучении социально-гуманитарных дисциплин, должны помочь самостоятельно мыслить, стимулировать творческий труд студента во всех областях учебного процесса.

Почему среди многостороннего сообщества студенческой молодежи мы выделяем будущих специалистов экономического профиля? Нами движет убеждение, что гуманитарная подготовка студентов экономических специальностей больше других связана с социальной функцией реформаторов украинского общества, в силу исторических обстоятельств возложенной на плечи экономистов нового поколения. А это требует формирования у студента соответствующих мировоззренческих ориентиров.

Прежде всего, акцент в содержании образовательных курсов на экзистенциальных проблемах человеческого бытия призван привить студенту понимание человека не просто как участника экономических процессов, но как граничной причины всех социальных событий: люди принимают такие экономические, политические, юридические решения, которые диктует их природа. Поэтому корни того, что с нами происходит, и в частности – в сфере экономики, нужно искать именно в реальных людях, их потребностях, способах мышления, жизненных установках. Ознакомление с социально-гуманитарными идеями ХХ-ХХI веков должно сдержать унаследованный от старой системы мышления упрощенный подход к “воспитанию нового человека”, предостеречь от пафоса преобразования его природы, заставить больше учитывать реалии жизненного мира конкретных людей.

Важно, чтобы будущий специалист осознал исторический характер человеческого бытия в мире, коренные изменения, произошедшие в мировоззренческих парадигмах, и вызванные ими изменения в практическом отношении людей к себе и к миру. Результатом должно быть отношение к современному состоянию жизни как к процессу эволюции, обусловленному историческими обстоятельствами, установка на выявление тенденций этого процесса и прогнозирование перспектив, поиск собственного места в мире, который постоянно меняется, внутренняя готовность к изменениям, осознание их необходимости и неотвратимости.

Осмысление большого диапазона направлений неклассической философии и социально-гуманитарного знания должно сформировать у студента осознание многовариантности путей развития событий в нашем жизненном мире, возможности и необходимости выбора из различных альтернатив. Студент должен научиться сравнивать различные, нередко взаимоисключающие подходы, определять свое отношение к ним. Такой способ видения должен предостеречь будущего специалиста от поиска простого решения сложных проблем, так характерного для постсоветского мышления, убедить, что мир сложен, многообразен и требует умения сочетать и согласовывать разноплановые тенденции. Вместе с тем мы должны помочь молодому человеку осознать целостность духовной жизни человечества, показать, что существуют общие культурные и мировоззренческие контексты, которые позволяют применить духовный опыт других народов и поколений для осмысления наших проблем, которые нередко кажутся нам уникальными.

Еще один важный аспект – это необходимость понять в ходе получения образования роль и значение субъективных факторов человеческого существования. Исходя из этого, мы должны предостеречь будущего специалиста от преувеличенного марксистским мировоззрением представления о рациональном, целесообразном, объективно обусловленном характере наших мыслей и действий, выработать критическое отношение к собственным и чужим оценкам, чувство личной ответственности за свои решения и поступки. Это не означает отрицания роли разума, научного мышления, однако нужно лучше представлять себе границы автономии разума и, сохраняя рациональность, учитывать влияние на нее различных нерациональных практических ориентаций.

Кроме этих установок достаточно общего характера, существует комплекс проблем, которые накладывают особую ответственность на специалистов экономической и, в частности, финансово-банковской сферы, связанную с рыночной трансформацией украинского общества.

В XIX-ХХ веках именно под влиянием монетарных механизмов произошли глубокие изменения в традиционных социальных и духовных структурах западного мира. Человек оказался в мире, в котором поставлены под сомнение фундаментальные моральные ценности, дискредитировано научно обоснованное освоение мира, рациональные модели поведения угрожают потерей «всего святого», а его собственная жизнь сведена к бесконечной погоне за деньгами. Деньги превратились из инструмента экономической деятельности в одно из измерений человеческой судьбы, поскольку богатство и бедность – не только внешние обстоятельства жизни, но и диапазон экзистенциальных моделей, в котором человек переживает свое бытие в мире, «чувство триумфа» или чувство униженности и состояние фрустрации. Когда, как это произошло в Украине, бедность превращается в норму и правило жизни большинства членов общества, это не только ослабляет экономические предпосылки роста в будущем, но распространяет общественную психологию бедных людей, характерные черты которой – депрессивность, зависть, заниженная оценка собственной значимости, примитивизация потребностей и интересов, фетишизация богатства и денег, страх перед ними.

В этом аспекте осознание специалистами банковской системы социальной функции денег приобретает особую значимость для Украины на фоне процесса коренной трансформации, целью которой провозглашено развитие социально ориентированной рыночной экономики. Рыночная трансформация имеет не только экономический аспект, но и мировоззренческий: крах идеологической доктрины социализма был ударом по системе убеждений миллионов людей, которые потеряли не просто работу, сбережения, благосостояние, но и уверенность в упорядоченности, стабильности, разумности и нравственности общества, в котором они живут. Стремление к благосостоянию страны, которое побудило к рыночным преобразованиям, не может быть реализовано автоматически одним лишь утверждением товарно-денежных принципов в экономической жизни. В мире существует примерно полторы сотни стран с рыночной экономикой, однако лишь немногие из них являются состоятельными, другие – бедны. «Невидимая рука рынка» приводит к росту общественного богатства не автоматически, ее действие катализируется, деформируется или нивелируется распространенными моделями социального поведения, культурными образцами, доминирующими в том или ином социуме. Если же рассматривать под таким углом зрения условия распространения монетарных механизмов в современной Украине, нужно признать, что существует важный мировоззренческий аспект этого процесса, специфический для постсоветских стран.

В советское время восприятие денег в общественном сознании было сформировано на идеологических принципах, а именно на принципах марксистского учения, в котором деньги в форме капитала занимали одно из центральных мест. Сущность этих принципов состоит в том, что деньги – пережиток прошлого, социальное зло, от которого нужно и можно избавиться в «светлом будущем». Это идеологическое клише оказалось живучим в сознании старших поколений, кроме того негативизм в восприятии денег был подкреплен горьким постсоветским опытом. Современная же мировоззренческая мысль в Украине, несмотря на остроту социальных вызовов, которые породила новая роль денег в постсоветский период, не сформулировала четких позиций по поводу проблем, порожденных агрессивным вторжением денежно-рыночных отношений в жизненный мир украинского человека.

Мировое сообщество признало: Украина – страна с рыночной экономикой. Но страна каким сознанием? В значительной степени это сознание антирыночное, и не только у тех, кто не способен конкурировать на рынке труда, производимых продуктов, интеллектуальной собственности. Антирыночными сегодня являются и сознание и поведение «дикого накопления капитала», потому что современный цивилизованный рынок предполагает законность и деловую порядочность как базовые основы предпринимательской деятельности.

Деньги занимают важное место в системе ценностных ориентаций человека любого цивилизованного общества, а для украинского человека их восприятие затруднено рядом специфических обстоятельств. Во-первых, весь социальный опыт постсоветских лет пронизан острыми проблемами, связанными, собственно, с деньгами: потеря сбережений, катастрофическая инфляция первой половины девяностых годов, массовое обнищание, фантастическое разбухание теневых и криминальных капиталов. Во-вторых, советская экономика была организована на основе административно-командной модели, деньги в ней не выполняли полноценно своих экономических функций, отношения между государством и гражданином были построены по принципу «патрон – клиент». Получая не заработную плату, а «жалованье», человек не имел реального опыта зарабатывания и менеджмента денег, поэтому, оказавшись вдруг в условиях рыночной экономики, она чувствует себя беспомощным. Неумение зарабатывать деньги в сочетании с искушениями, созданными демонстративным богатством «новых украинцев», способствуют склонности к теневым и криминальным схемам их добывания.

Наконец, Украина не имела и опыта протестантизма, который в течение веков учил европейцев и американцев, что зарабатывание денег – это дело моральное, угодное Богу. Вследствие этого современный украинский человек склонен чувствовать себя беззащитной жертвой всевластия денег. В общественном мнении существует негативное отношение не только к деньгам самим по себе, но и к богатым людям, к тем, кто работает с деньгами, к финансовой деятельности – как к мошенникам и мошенничеству. Пока эти стереотипы имеют достаточное влияние на массовое сознание, продвижение к цивилизованной рыночной экономике будет наталкиваться на внутреннее сопротивление как в экономической, так и в социальной сфере. Например, проведенный нами анализ восприятия денег студентами, осваивающими специальность «банковское дело» показывает, что вне рамок учебного процесса по специальным дисциплинам большинство опрошенных рассматривают деньги в значительной мере как антипод гуманитарных ценностей, а не как инструмент профессиональной деятельности. Морально-оценочное отношение к деньгам преобладает, абстрактно-моралистический подход отодвигает на задний план не только профессиональные знания о них, но и обычный трезвый расчет. Мы должны научить студентов, что деньги – не демоническая непреодолимая сила, а инструмент хозяйственной деятельности, который люди изобрели так же, как орудия труда, язык, письменность, оружие и т.д.

Содержание альтернатив, которые сегодня являются предметом выбора украинского общества, это, с одной стороны, цивилизованная рыночная экономика, опирающаяся на правовое государство, и, с другой, квазирыночная олигархически-клановая система, которая подминает под себя и коррумпирует государственную власть во всех ее ветвях и ответвлениях. Первая модель опирается на те социальные слои, в мировоззрении которых доминируют интенции личной гражданской и экономической активности, и важно, что экономическая и гражданская активность взаимосвязаны, хотя автоматически и не совпадают с общественным интересом. Вторая эксплуатирует клиенталистские ожидания людей, воспитанных дистрибутивно-патронажной политикой советских времен. Украина относится к так называемым «странам позднего развития», которые проходят азы рыночного мышления значительно позже других народов. И без глубокого понимания специалистами финансово-банковской сферы социальных функций денег и механизмов их влияния на жизненный мир человека декларации о том, что «настоящие», «высшие» духовные ценности неизбежно победят материальный корыстный расчет, могут остаться лишь оптимистичными добрыми пожеланиями, не подкрепленными пониманием того, за счет каких ресурсов это должно произойти.

Ядром социально-гуманитарной компоненты высшего образования и должно стать воспитание у будущего специалиста современного рыночного мышления, которое включает в себя социальную ответственность предпринимателей пред обществом в широчайшем спектре обязательств.

Зоя Эдуардовна Скрынник

д-р филос. наук, профессор


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

“The International Association of Universities UNION is a powerful global University network, which includes 110 universities from 34 countries. The Association is ambitious, cosmopolitan, innovative project, reflecting key challenges and core values associated with today´s world.” – Dr. Galimkair Mutanov, President of The International Association of Universities UNION, Rector of Al-Farabi Kazakh National University, Professor, Academician, Doctor of Technical Sciences.